Институт был основан в 1992 году с целью продолжения экспериментальных и клинических исследований нового класса лекарственных препаратов –
пептидных биорегуляторов, созданных основателями Института в научно-исследовательской лаборатории биорегуляторов Военно-медицинской академии Министерства Обороны РФ.
На основе пептидных биорегуляторов, разработанных в Санкт-Петербургском институте биорегуляции и геронтологии СЗО РАМН, впервые в мировой медицинской практике разработана медицинская технология - биорегулирующая терапия, которая успешно применяется для восстановления и сохранения основных функций органов и тканей организма в пределах генетически детерминированного срока жизни человека (100-110 лет). Также разработан метод комплексной профилактики возрастной патологии, направленный на замедление процесса старения и увеличение средней продолжительности жизни до верхнего видового предела.
Уникальность пептидных биорегуляторов состоит в сочетании высокой эффективности и отсутствия химической чужеродности для организма. Применению пептидных биорегуляторов в геронтологии в настоящее время нет альтернативы. Пептидные биорегуляторы применяются в индивидуальных программах профилактики генетически детерминированных, экологически и профессионально обусловленных заболеваний и не имеют аналогов в мировой практике.
Многолетние фундаментальные научные и клинические исследования показали высокую эффективность применения пептидных биорегуляторов для восстановления адаптационных механизмов организма, нормализации обменных процессов в органах и тканях, что позволяет предотвратить ускоренное старение и предупредить развитие возрастной патологии.
Основные направления научно-исследовательской деятельности - Проведение фундаментальных научных исследований, совершенствование методов диагностики и прогнозирования заболеваний, развитие научно-производственных программ в области биорегуляции и геронтологии.
- Разработка, клиническое изучение, производство и внедрение в лечебную, геронтологическую практику фармакологических средств, современных диагностических и лечебных технологий для профилактики и лечения возрастной патологии.
- Изучение генотипа человека с целью совершенствования методов диагностики, прогнозирования и лечения возрастной патологии.
- Изучение маркеров прижизненной диагностики нейро-дегенеративных заболеваний.
- Изучение демографических аспектов старения населения.
- Распространение и пропаганда научных знаний в области биорегуляции и геронтологии (организация научных конференций, издательская деятельность и т.д.)
Результаты научно-исследовательской деятельности - Разработана концепция пептидной регуляции процессов старения.
- Создана научная школа по проблеме «биогеронтология» (подготовлено и защищено более 150 докторских и кандидатских диссертаций, опубликовано более 1200 печатных работ, из которых 56 - монографии; 61 - учебники, научные издания, руководства, методические пособия, главы в монографиях; более 400 - статьи в зарубежных и отечественных журналах; более 700 - тезисы докладов на конгрессах, конференциях и симпозиумах в России и за рубежом.
- Разработана Программа «Профилактика возрастной патологии и ускоренного старения, снижение преждевременной смертности от биологических причин и продление трудоспособного периода жизни населения России», которая утверждена различными государственными ведомствами и комитетами. Подготовленная Программа рассмотрена и рекомендована к внедрению Комиссией по формированию здорового образа жизни Общественной палаты РФ и департаментом по исследованию старения ООН.
- С 1996 г. издается «Вестник Геронтологического общества РАН», который отражает все основные научные, организационные и общественные события в геронтологии и гериатрии в России и за рубежом (всего издано более 130 номеров).
- С 1997 г. издается первый российской геронтологический рецензируемый журнал «Успехи геронтологии» (в редакционный совет входят ведущие геронтологи мира и ученые из РАН, РАМН и других ведомств), в котором публикуются работы из многих стран (всего издано 30 номеров). Этот журнал входит в список изданий ВАК, рекомендованных для публикации материалов докторских диссертаций, а в 2009 г. журнал занял в России 2 место по уровню цитирования среди всех научных медицинских журналов. C 2011 г. издательство Springer Verlag издаёт журнал на английском языке в связи с его высоким научным рейтингом.